Zertifizierte Ernährungsberaterin Frankfurt am Main und online
Hi, ich bin Daniela und ich zeige dir, wie einfach und wirkungsvoll gesunde Ernährung sein kann.
Zertifizierte Ernährungsberaterin Frankfurt am Main und online
Hi, ich bin Daniela und ich zeige dir, wie einfach und wirkungsvoll gesunde Ernährung sein kann.
Das erwartet dich bei mir
Individuelle Ernährungsberatung statt Ratschläge von der Stange
Ich schaue mir deine individuelle Situation und deine Ernährungsgewohnheiten an, um gemeinsam mit dir deine Ernährung so anzupassen, dass sie zu dir und deinen Bedürfnissen oder deiner Erkrankung passt. Wir sprechen in meiner Beratung offen und auf Augenhöhe – ohne, dass du dich für deine Ernährungsgewohnheiten rechtfertigen musst. Von mir bekommst du die Unterstützung, die du brauchst, um aktiv zu werden und dir selbst zu helfen – für eine Ernährung, bei der du du selbst bleibst.
Zertifizierte Ernährungsberaterin die dir ans Ziel hilft
„Kompetente und effektive Beratung, die ganz genau auf die persönlichen Anforderungen und Ziele ausgerichtet ist.“
Liegen wir auf einer Wellenlänge?
Meine Werte für effektives Teamwork
Vertrauen
Vertrauen ist das Fundament einer erfolgreichen Ernährungsberatung und steht für mich an erster Stelle. Wir sprechen offen, ehrlich und auf Augenhöhe über deine Ängste, Sorgen und Herausforderungen. Ich höre dir zu und respektiere deine Bedürfnisse und Ziele. Du kannst ganz du selbst sein, ohne dich zu verstellen und für deine Essgewohnheiten zu rechtfertigen.
Professionalität
Wusstest du, dass Ernährungsberaterin keine geschützte Berufsbezeichnung ist? Jeder darf sich so nennen – auch nach einem zweistündigen Ernährungs-Crashkurs am Wochenende. Ich bin studierte Ökotrophologin (B.Sc.) und durch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) sowie die Deutsche Krebsgesellschaft (DKG) zertifizierte Ernährungsberaterin, so dass meine Beratungen von deiner Krankenkasse bezuschusst werden. Außerdem bilde ich mich regelmäßig fort. Du erhältst also eine professionelle Ernährungsberatung auf dem aktuellsten Stand der Wissenschaft.
Zusammenarbeit
Bei mir gibt's keine „Ich lasse mich mal berieseln“-Beratung. Nur wenn du dafür offen bist, deine Ernährung aktiv in die Hand zu nehmen, kannst du nachhaltig etwas für dich und deine Gesundheit verändern. Von mir bekommst du die Unterstützung, die du brauchst, um dir selbst zu helfen. Wir sind ein Team und gemeinsam können wir dein persönliches Ziel erreichen!
Mein Werdegang
Vom Studium bis zur Selbstständigkeit
10/2014 bis 07/2018
04/2018 bis 03/2019
04/2019 bis 09/2020
04/2020
seit 04/2021
12/2021
Immer up-to-date
Meine Fortbildungen
- „DDD: Der dünne Darm – Zentrum der Verdauung“ mit Dipl. oec. troph. Christiane Schäfer, Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) Sektion Schleswig-Holstein
- „Colon: Das dicke Ende kommt zum Schluss! Physiologisches Organe-Update No. 3“ mit Dipl. oec. troph. Christiane Schäfer, Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) Sektion Schleswig-Holstein
- „Warenkunde Milch und Milchprodukte“ mit Dipl. oec. troph. Christiane Schäfer, Deutscher Allergie- und Asthmabund (DAAB)
- „Obstipation: Das harte Geschäft“ mit Dipl. oec. troph. Christiane Schäfer, Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) Sektion Schleswig-Holstein
- „Stuhlvisite“ mit Dipl. oec. troph. Christiane Schäfer, Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) Sektion Schleswig-Holstein
- Zertifikat Integrative Onkologie – Online-Seminar Modul „Update 2023“ mit Prof. Dr. med. J. Hübner, Deutsche Krebsgesellschaft e.V. (DKG)
- „Culinary Medicine: Mangelernährung Online-Fortbildung nach LEKuP – Medizinischer Hintergrund, geeignete Lebensmittel/Rezepturen sowie praktische Umsetzungsbeispiele live aus dem Teaching Kitchen“ mit Priv.-Doz. Dr. med. Thomas Ellrott, Culinary Medicine Deutschland e.V.
- Interaktives Fallseminar „Onkologische Pankreaserkrankung“ mit Dr. Melanie Ferschke und Ingeborg Roetzer, Berufsverband Ökotrophologie e.V. (VDOE)
- „Kachexie, Fatigue, Sarkopenie und mehr. Ernährungstherapeutische Strategien bei Mangelernährung“ mit Dr. Melanie Ferschke, Berufsverband Ökotrophologie e.V. (VDOE)
- „Allergologische Sprechstunde: Vegane Lebensmittel“ mit Dr. Sabine Dölle-Bierke, Charité Berlin, Dipl. oec. troph. Christiane Schäfer, Schwarzenbek, Deutscher Allergie- und Asthmabund (DAAB)
- „Vegane Ernährung – Aktueller Stand der Wissenschaft“ mit Dr. Markus Keller, Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE)
- „Laborwerte richtig einschätzen und interpretieren: Klinische Parameter aus dem kleinen Blutbild“ mit Dipl. oec. troph. Christiane Schäfer, Bildungsinstitut Fachbereiche Gesundheitswesen
- „Ernährung in der Onkologie: Evidenzbasiert und patientenzentriert“ mit M.Sc. Dietetics / Dr. rer. biol. hum. Nicole Erickson, Freiraum – Fachseminare für Ernährungsprofis
- Workshop „Fettstoffwechselstörungen: Möglichkeiten und Grenzen der Ernährung“ mit Dr. med. Elke Lorenz, Essteam
- Zertifikat Integrative Onkologie – Online-Seminar Modul „Ernährung“, Deutsche Krebsgesellschaft e.V. (DKG)
- „Vegane Beikost“ mit Edith Gätjen, Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE)
- „Onkologische Bewegungs- und Ernährungsmedizin – Update 2022“ mit Priv.-Doz. Dr. Thomas Elter, Uniklinik Köln
- „Patienten mit Fettstoffwechselstörungen erkennen und richtig beraten“ mit Dr. med. Elke Lorenz, Essteam
- „Zuckerbrot und/oder doch Peitsche: Moderne Strategien zur Motivation und Methodik in der Ernährungsberatung“ mit Birgit Blumenschein, Essteam
- „Mamma CA: Ernährung in den verschiedenen Stadien“ mit Dipl. oec. troph. Christine Reudelsterz, Freiraum – Fachseminare für Ernährungsprofis
- „Kinderernährung: mit Mischkost, vegetarisch oder vegan die Nährstoffversorgung sichern und das Essverhalten fördern“, Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE)
- „Bioelektrische Impedanzanalyse (BIA): Grundlagen der Messtechnik“ mit Christof Meinhold, Diplom-Oecotrophologe (Univ.), Ernährungstherapeut QUETHEB, Ernährungsberater VDOE
- „Bioelektrische Impedanzanalyse (BIA): Wie unterstützt die Bioelektrischer Impedanz-Analyse (BIA) die Ernährungstherapie in der Onkologie?“ mit Christof Meinhold, Diplom-Oecotrophologe (Univ.), Ernährungstherapeut QUETHEB, Ernährungsberater VDOE
- „FODMAP-Konzept: Chancen & Grenzen“ mit Dipl. Ernährungsberaterin FH (Schweiz) Beatrice Schilling, Freiraum – Fachseminare für Ernährungsprofis
- „Grundlagen Nahrungsmittelallergien“ mit Diplom-Ökotrophologin Ute Körner, Deutscher Allergie- und Asthmabund (DAAB)
- Zertifikat Integrative Onkologie – Modul „Komplementäre evidenzbasierte Onkologie“, Deutsche Krebsgesellschaft e.V. (DKG)
- Zertifikat Integrative Onkologie – Modul „Workshops“ in Berlin, Deutsche Krebsgesellschaft e.V. (DKG)
- Zertifikat Integrative Onkologie – Modul „Körperliche Aktivität in der Onkologie“, Deutsche Krebsgesellschaft e.V. (DKG)
- Fachseminar „Vegane Vollwert-Ernährung“ mit Prof. Dr. oec. troph. Markus Keller, Oec. troph. Edith Gätjen, Dr. med. Günther Schwarz, Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung e.V. (UGB)
- „Ernährungstherapie und Arzneimittel: Schwerpunkt Therapie mit den Themen Schmerzmittel – Obstipation – Onkologie – Antientzündliche Therapie“ mit Prof. Dr. M. Smollich, prof e.a.t. ESSperts
- „Geruchs- und Geschmacksstörungen in der Ernährungstherapie“ mit Julia von Grundherr, Master of Public Health, B.Sc. Diätetik, Freiraum – Fachseminare für Ernährungsprofis
Mein Weg zur zertifizierten Ernährungsberaterin
Von „Is mir egal“ zu „Das kommt (nicht) auf meinen Teller“
Alles begann mit einem Krebsfall in meiner Familie
Seitdem hat sich meine Ernährung verändert
Meine Herzensthemen sind Ernährung bei Krebs & vegane Ernährung
Vegane Ernährung ist mein zweiter Beratungsschwerpunkt. Warum? Ich esse seit vielen Jahren kein Fleisch mehr und überwiegend vegan. Die vegane Küche ist super lecker, mega abwechslungsreich und macht mir einfach Spaß! Wenn man weiß, welche Nährstoffe kritisch sein können, sie optimal supplementiert und sich ausgewogen ernährt, hat diese Ernährungsweise viele gesundheitliche Vorteile.
100% Daniela
Ich bin nicht nur Ernährungsberaterin aus Leidenschaft, sondern auch...
Salatfan
Ich bin ein absoluter Fan und esse Salat in allen Variationen als Beilage oder Hauptgericht. Je bunter, desto besser!
Sprichwortverwechslerin
Mit Sprichwörtern bewege ich mich auf ganz dünnem Eis und bringe sie regelmäßig durcheinander.
Naturmensch
Wenn es mir in der Großstadt zu viel wird, bin ich gerne in der Natur unterwegs, denn ich liebe die Berge und das Meer.
Hundesitterin
Seit ich selbst einen hatte, habe ich mein Herz an Hunde verloren. Deshalb betreue ich gerne regelmäßig Vierbeiner und gehe mit ihnen spazieren.
Kaffeejunkie
Auch wenn ich noch im Halbschlaf bin: Kaffee muss sein, denn ein Morgen ohne ist kein guter Morgen!
Motivjägerin
Ob Nebel oder Gipfelglühen am Morgen: für die schönsten Naturfotos stelle ich mir auch im Urlaub früh den Wecker.
Ehrenamtliches Engagement mit Herz
Seit 2023 bin ich Teil von Pathly zum Thema „Ernährung bei Krebs“
Zertifizierte Ernährungsberaterin, die meine Klientinnen weiterempfehlen
100% Weiterempfehlungsrate
Gut vernetzt & zertifiziert
Meine Mitgliedschaften & Qualifikationen
Nimm Kontakt auf
Hol dir die Unterstützung, die du brauchst, um dir selbst zu helfen.
Lass uns offen, ehrlich und auf Augenhöhe über deine Ängste, Sorgen und Herausforderungen sprechen und gemeinsam als Team deine nächsten Schritte planen.